putevika (putevika) wrote,
putevika
putevika

Сухумский ботанический сад

Обычно в таких старинных ботанических садах или дендрариях у входа вас встречает памятник основателю, но не в Сухумском ботаническом.
Там стоит памятник Нестору Лакоба - государственному деятелю Абхазии, но не имеющему отношения к созданию ботанического сада. О настоящем создателе докторе Багриновском или о руководителе сада Татаринове, который привез из Средиземноморья и Южной Америки 150 видов хвойных, 49 сортов пальм, 45 видов различных агав и другие растения, ни строчки, ни памятной доски, ни даже камня.










Скажу откровенно, после посещения Никитского Ботанического сада - Сухумский ботанический кажется небольшим парком. Большинство деревьев и растений, которые находятся в саду уже произрастают в Абхазии, только не снабжены табличками. За годы видимо потрудились ветер и птицы, а может быть и люди.

За время грузино-абхазской войной начала 90-х годов саду был нанесен большой урон, но как пишут,его "кропотливо восстанавливают". К сожалению в саду больше не растет знаменитая Виктория Регия, хоть ее еще и упоминают в ботаническом путеводителе.









Вымощенная дорожка всего одна, она ведет от входа и упирается в клумбу с кактусами, остальные дорожки и тропинки уже попроще.

















Мне нравится бывать в саду зимой и в начале весны. Расцветают магнолии и камелии, радуют ароматами нарциссы.

Цветущая магнолия в марте.






Летом же сад украшен множеством цветов, пышно цветущих на клумбах. Можно полюбоваться глицинией, обвившей высокое дерево.














Но расскажу, что радовало меня вчера.





Гибиск изменчивый.





Мармеладное дерево, плоды которого удалось попробовать.











Туевик поникающий.














Торения.





Клён мелкопильчатый.





Продолжение следует.

http://putevika.livejournal.com/104327.html

http://putevika.livejournal.com/104491.html

Tags: Отдых в Абхазии, Сухум, ботанический сад
Subscribe
promo putevika november 4, 15:15 22
Buy for 10 tokens
За новостями о строящемся керченском мосте практически не видно новостей о трассе "Таврида", а между тем это настолько глобальная стройка, что поразила нас и порадовала от всей души. Если бы мы её не видели и прилетели в Крым на самолете, то немного бы огорчились тем, как мало что-то изменилось в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments