putevika (putevika) wrote,
putevika
putevika

Ежевика







Обожаю ежевику, варенье из ежевики считалось у нас целебнее малинового.

"Еще с древних времен ежевика была известна не только как вкусная ягода, но и как полезное лечебное растение. Древнегреческий врач, отец медицины Гиппократ, использовал ежевику, как лекарственное средство. Он считал, что ею можно вылечить артроз и подагру. Римский целитель и фармаколог Диоскорид советовал своим пациентам использовать листья ежевики для укрепления десен, для выведения бородавок и при кровотечениях. Да и в сочинениях других античных авторов можно встретить восторженные упоминания о целебных свойствах этого чудесного плода. На самом деле благодаря большому содержанию калия и железа, эта ягода не только обладает замечательными цветовыми оттенками, но и способна помочь организму при множестве заболеваний, в первую очередь, сердечно‑сосудистых. Ее регулярное употребление в любых видах позволяет снизить артериальное давление, укрепить сердечную мышцу, очистить и укрепить сосуды, благотворно воздействовать на почки и органы мочеполовой системы. Также немалую пользу может принести употребление этой чудотворной ягоды страдающими желчнокаменной болезнью или воспалениями желчного пузыря — холециститом. Обладая ярко выраженными желчегонными свойствами, она хорошо способствует моторике желчевыводящих путей, препятствуя появлению условий для образования застоев, воспалений и камней. Известна ежевика и своими антиоксидантными качествами, помогая организму в борьбе со старением и даже с онкологическими заболеваниями. Оказывая благотворное влияние на органы кроветворения, она способствует регенерации клеток крови, повышая их активность в борьбе с самыми тяжелыми болезнями. При всех своих полезных свойствах ежевика может быть вредна для тех, кто имеет на нее отрицательную аллергическую реакцию. Кроме того ее принятие в пищу может вызывать неприятные ощущения у больных язвенной болезнью желудка. Вообще же ее употребление теми, кто страдает желудочными расстройствами, гастритом, например, или больными сахарной болезнью не только не противопоказано, но может даже принести немалую пользу благодаря наличию множества микроэлементов, полезных для организма при любых заболеваниях, а также благоприятному воздействию на стенки кишечника, создавая слабительный эффект, повышая метаболизм и улучшая обмен веществ."

Источник
Tags: ботаника, ежевика, цветы, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “ягоды” Tag

  • Нас к себе манила желтая малина...

    Остановились у рынка Коктебеля и купили малинки, вкусная и сладкая. Коктебель мне очень нравится, я бы хотела там жить, только вот облагородить…

promo putevika november 4, 15:15 22
Buy for 10 tokens
За новостями о строящемся керченском мосте практически не видно новостей о трассе "Таврида", а между тем это настолько глобальная стройка, что поразила нас и порадовала от всей души. Если бы мы её не видели и прилетели в Крым на самолете, то немного бы огорчились тем, как мало что-то изменилось в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments