putevika (putevika) wrote,
putevika
putevika

Чайот или мексиканский огурец.






"Общие сведенья

Мексиканский огурец под названием чайот – растение, которое относится к семейству Тыквенные. Стебли и листочки растения похожи больше на лиану. За сезон этот овощ может выдать до 80 плодов, имеющих грушевидную форму. Чайот достигает в среднем 11-12 см в длину и весит где-то 600 грамм. Кожица плода тоненькая, но прочная, обладающая легким блеском. Она бывает желтого или зеленого цвета, может иметь неровности, небольшие наросты и продольные канавки. Белая мякоть мексиканского огурца достаточно сочная и сладковатая. Она отдаленно напоминает вкус кабачка.

Есть несколько разновидностей этого огурца, которые между собой отличаются формой: яйцевидная, вытянутая грушевидная, сферическая, но самая распространенная – грушевидная. Отличаются они и расцветкой плодов, оттенок которых варьируется от темно-зеленого до белого, встречается и фиолетовый окрас.

Родиной чайота считается Центральная Америка. Сегодня этот овощ распространен почти во всем мире. На родине чайота известно несколько его видов. В 1930-х гг. его привезли и в Россию, где он прижился в южных регионах, и с тех пор он встречается на огородах в области российских субтропиков, от Краснодара до Кавказа.

Плоды, чаще всего не полностью зрелые, употребляют в тушеном, вареном, запеченном виде, в сыром виде добавляют в салаты. Кроме плодов в пищу употребляют и остальные части овоща: листья, семена с ореховым привкусом, которые едят поджаренными, и молодые верхушки побегов, употребляемые как спаржа. Также у чайота вырастают съедобные корневые клубни весом до 10 кг, которые имеют окрас от светло-желтого до темно-зеленого. В этих клубнях содержится много крахмала, они схожи по вкусу с картофелем, поэтому и в еде его применяют почти также.

Единственной несъедобной частью мексиканского огурца является стебель, но и его не выбрасывают – из них получаются после обработки красивые серебристые волокна, которые используют для плетения головных уборов, шкатулок и других вещей."



Источник
Tags: овощи, чайот
Subscribe
promo putevika november 4, 15:15 22
Buy for 10 tokens
За новостями о строящемся керченском мосте практически не видно новостей о трассе "Таврида", а между тем это настолько глобальная стройка, что поразила нас и порадовала от всей души. Если бы мы её не видели и прилетели в Крым на самолете, то немного бы огорчились тем, как мало что-то изменилось в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments