putevika (putevika) wrote,
putevika
putevika

А что Вы знаете про генуэзские крепости на территории курорта Сочи?!

Оригинал взят у zm_sochi в А что Вы знаете про генуэзские крепости на территории курорта Сочи?!
Подавляющее большинство россиян не сильно сведущи в истории Черноморского побережья Кавказа... Что тут было в давние времена, кто жил, чем дышал - не ведают даже коренные сочинцы. И я, по мере сил, стараюсь в личных беседах, а иной раз и здесь в блоге, рассказывать о яркой и насыщенной истории этих мест. Сегодня поговорим об остатках одной генуэзской крепости, что расположена в местечке Хоста.

Хо́ста (абх. Кабанья река) — микрорайон в муниципальном образовании город-курорт Сочи Краснодарского края, находится в центральной части Хостинского района города Сочи.
Поселение известно со средневековья как владение абхазских князей Хамыш. В XII веке здесь находилась генуэзская торговая фактория Касто (Casto).

Хо́стинская кре́пость (так же встречается название Генуэзская крепость) — остатки древнего сооружения, предположительно оборонительной крепости, в северо-восточной части заповедника «Тисо-самшитовая роща», над рекой на правом берегу Хоста в 6 км от Чёрного моря. Правый берег реки Хосты здесь 100-метровым каскадом обрывов уходит вниз. Вершина обрыва над берегом Хосты является также вершиной довольно значительного уклона вниз в другую сторону. По реке, перпендикулярно ей, нижняя и верхняя граница сооружения не имеют крутых обрывов, но движение затрудняется уклоном вниз в другую сторону от реки.



К 2010 году сохранились остатки 4 башен и несколько фрагментов стены, сложенные из известняка на известковом растворе. Прямо на фрагментах стен, высоко над землёй растут старые самшиты и грабы. Находится она в труднодоступной части парка из-за обрывов и обвалов камней и осколков скал. По дороге к остаткам сооружения администрацией парка вывешены таблички с запрещением прохода и требованием вернуться в безопасную часть. Не рекомендуется посещение объекта в одиночку — дорога к нему опасна.

Одна из наиболее распространённых версий, по которой это сооружение получило название Генуэзской крепости, связывается с торговцами из Генуи, имевших где-то в этом районе, согласно итальянским картам XIII-XV вв. генуэзскую торговую факторию, называвшуюся Коста[2] , и отождествляющими факторию и эту крепость. К недостаткам этой версии относится то, что крепость находится далеко от моря, в труднодоступном месте, добраться до которого по реке тяжело и опасно, так как Хоста неширокая, мелкая речка, легко преграждающаяся заторами из стволов деревьев и камней, а по берегам она окружена густыми зарослями, в которых легко сделать засаду, так как ширина речки между скал невелика, и почти в любом месте даже камень легко докинуть до противоположного берега. После дождей из-за обилия порогов речка вряд ли позволяла двигаться по ней на лодках.



По одной из версий крепость была сооружена по приказу византийского императора Ираклия Первого в 624 году во время Византийско-Иранской войны для блокирования одного из союзных Персии горных племен, живущих выше реки, которое перехватывало военные и грабило торговые византийские суда, останавливающиеся в бухте Хосты для набора пресной воды.

Крепость построена на выходе из глубокого речного каньона на высоте, от русла реки 80-90 метров. С трёх сторон крепость неприступна из-за обрывов и отвесных скал. Из бойниц крепости хорошо просматривались все подступы к крепости и всё русло реки - единственное место, по которому могли пройти гости. Место строительства крепости выбрано безупречно с точки зрения фортификации как сторожевое и защитное сооружение.

Все стены Хостинской крепости возведены из грубо обработанных блоков известняка, скреплённых известковым раствором, содержащим примесь морского песка и мелкой речной гальки.

Современное состояние сооружения

Фрагменты стены и остатки башен, скреплённые известковым раствором, под открытым небом простоявшие не один век, ещё крепки. Но несколько подкопов, сделанных под башни уже видимо в последнее десятилетие, привело к появлению значительной трещины-щели.

Башня на Юго-восточном углу

Юго-восточный угол крепости защищён башней, сохранившейся на высоту до 4,5 м. На запад из башни смотрит окно-бойница размером 40 X 50 см. У юго-восточного угла снарвные ворота.

Вторая башня

Вторая башня, отстоящая от первой на 45 м, имеет неправильный прямоугольный план. В западной и восточной её стенах заметны два яруса пазов от балок межэтажных перекрытий. Высота каждого этажа 1,7— 1,8 м. Башня была, по-видимому, трехэтажной.

Третья башня

Лишь 11 м стены разделяют вторую и третью воротные башни. Она сохранилась плохо. Её массив, занимающий площадь 14 на 8 метров, острым углом выклинивается на юго-запад, образуя заслон крепостных ворот. Порог этих ворот виден в средней части коридора, образованного северной стеной третьей башни, и идущей параллельно ей массивной стеной, которая тянется затем к западу. Над порогом на высоте более 1 м виден паз для закрепления засовного бруса.

Четвертая внутренняя башня

Западнее ворот из стены выступает башнеобразный контрфорс, защищавший ворота. В 10 м от него находится последняя башня, которая в отличие от остальных выступает и внутрь крепости. В то же время её помещение углублено в толщу стены более чем на 1 м. В верхний ярус башни ведёт дверной проём. Судя по выступающему здесь из стены камню, на котором держалось потолочное перекрытие, высота этого помещения достигала 1,9 м. С учётом сохранившихся фрагментов следует думать, что первоначально высота башни составляла не менее 11 м. Из нижнего её этажа на юг смотрит широкая бойница.

Tags: Сочи, репост
Subscribe

Posts from This Journal “Сочи” Tag

  • Сочи, с Днём рождения!

    "Сегодня курорт отмечает день рождения. Праздник стартовал утром шествием казаков. В едином строю прошли более 350 представителей Кубанского…

  • Осень в Сочи.

  • И снова в Сочи.

    Очень люблю нашу страну, приятно, что комфортно себя чувствовала в Краснодаре, в Сочи, в Ялте. Разные города, но по своему очень хороши. С грустью…

  • Поездка на гору Ахун в Сочи

    Ближе к вечеру мы собрались на гору Ахун, днем мне не хотелось, так как ранней осенью наблюдается легкая дымка, которая мешает делать фотографии,…

  • Вчерашний октябрьский денек.

    Утро началось с маленького смерчика. Потом мы поехали в центр по делам и заодно помыли машину недалеко от дендропарка, а пока она мылась пошли в…

  • Бабочки

  • Поездка на самую высокую канатку в Сочи

    Дождавшись хорошей погоды и настроения мы снова поехали в сторону Эксто-Садка. Мне давно уже приглянулась одна горка с канаткой и начать…

  • Были в горах, потрясающе!

    Правда замерзли очень, отогреваемся.

  • Пляж "Огонёк" в Адлерском районе Сочи.

    Приехали туда поснимать закат. На удивление было тепло, хоть и ветренно. Песок был тоже теплым, возможно что и море, так как были купальщики.…

promo putevika november 4, 15:15 11
Buy for 10 tokens
За новостями о строящемся керченском мосте практически не видно новостей о трассе "Таврида", а между тем это настолько глобальная стройка, что поразила нас и порадовала от всей души. Если бы мы её не видели и прилетели в Крым на самолете, то немного бы огорчились тем, как мало что-то изменилось в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments