putevika (putevika) wrote,
putevika
putevika

Бархатный сезон в Новом Афоне

Съездили в Новый Афон, отдыхающих очень много. Новый Афон один из самых посещаемый туристами городов, тому причиной хорошее расположение городка, масса достопримечательностей и большое количество отелей. К тому же на берегу есть кемпинговая зона. Да и пляжи в Новом Афоне длинные и доступные.
От границы до Нового Афона ехать около полутора часов, до Сухума от Афона от 15 минут езды.

Что можно посмотреть в Новом Афоне:

1. Приморский парк с прудом. Когда-то пруд построили монахи для развода рыбы на монастырский стол, пруд не глубокий и старожилы говорят, что раньше он был такой чистый, что было видно рыб, плавающих в пруду.
Но... Пруд чистый, когда его чистят, а с этим сейчас в Новом Афоне плохо, кто ж его будет чистить просто так. В районе пруда находится несколько кафе и хачапурная, в хачапурной всегда делали самый лучший хачапури в Абхазии. В детстве мне приходилось частенько его пробовать. Украшение пруда лебеди и индоутки, лебедям частенько обламывают крылья, чтобы они не улетали, хотя я раньше наивно думала, что они живут пруду по собственному желанию.



Приморский парк небольшой по размерам, но симпатичный. Приятно в нем гулять, когда отдыхающих остается единицы.

2. Новоафонская пещера. Посещают её круглогодично, пещера симпатичная и многим нравится. Недавно в пещере появился новый поезд, достаточно комфортно.
Не желательно посещать пещеру людям с гипертонией, различными фобиями, с алкогольным опьянением и с маленькими детьми. Но к сожалению группы отдыхающих идут в пещеру после дегустации вин и фан от них стоит очень мерзкий.

3. Новоафонский монастырь. Большой, красивый, великолепный. Но масштабы его разрушения просто удручают. Драгоценные фрески осыпаются и будут утеряны безвозвратно. К тому же не все понятно со статусом монастыря.









4. Несколько музеев и храмов. Я в них не была, поэтому не смогу рассказать о них подробно.









5. Водопад. Водопад искусственного происхождения, но очень симпатичный. Любим отдыхающими за фотогиеничность. ))
У него интересное происхождение, он был создан монахами при строительстве арочной плотины в 1882 году. Арочная плотина же возводилась для Псырхинской ГЭС, одной из первых гидроэлектростанций в царской России.
Все, что связано с электростанцией очень интересно, но заслуживает отдельной и обстоятельной экскурсии. С удивлением узнала, что за струями водопада монахи создали специальные камеры, которые служили своеобразными кладовыми-холодильниками.











Наверху находится водохранилище-озеро Псырцха, ранее в нем разводили зеркальных карпов, ныне же плещется форель.
Озеро и все, что находится выше водопада я увидела впервые, виною всему мой панический страх ко всему, что может представлять угрозу моим близким, только недавно начало "отпускать", когда дети стали чуть взрослее. Но опасения мои не были напрасны, похоже красивое, но опасное место забирает жизни.











Поднявшись по леснице мы увидели красивейшее место и железнодорожную станцию Псырцха, оригинальнее которой я ничего не видела. Выполнена она в виде ажурной беседки и нависает над озером, рядом проходит железная дорога и с двух сторон этого места железнодорожные тунели. Не знаю как я раньше проезжала и не видела эту красоту.















На фото, кстати, видно форель.















































































К сожалению станция в удручающем состоянии и похоже никто не собирается ее реставрировать, хотя в Новом Афоне похоже за каждый чих берут деньги. За один день мы отдали триста рублей просто за парковку, по сто рублей за каждую остановку. Не было бы обидно, если б эти средства шли на восстановление Нового Афона и его достопримечательностей. Но возможно  все только в карманы.
















В этом месте начинается маршрут к пещере Симона Канонита, мы там не были, но непременно сходим как-нибудь.
Экскурсия, кто бы сомневался, платная. Идти всего 500 метров.

К примеру взять такую достопримечательность, как Куршская коса, экологический сбор всего около 200 рублей с машины и ходи по маршрутам, пока ноги не отвалятся. Так там и расстояния ого-го... Но тут же на каждом шагу "бизнис", даже у святых мест.


Вернуться к машине мы решили другой дорогой, через автомобильный тунель.










Идти недалеко, главное не пропустить лестницу вниз. Вид с этой стороны в основном на стройку и отели.








Частный сектор и котейки.

























Пройдя потаенными тропами вышли к сувенирному павильону и еще к одной достопримечательности.







































Выходим и обходим сувенирный павильон с кафе.




















Можно купить различные сувениры и вне павильона.










6. Анакопийская гора. Мы ходили бесплатно, возможно сейчас и за этот маршрут берут деньги.





Остальные достопримечательности мне не знакомы, полагаю их достаточно много.

Продолжение следует.



Видео: Новоафонский монастырь с высоты птичьего полёта.
Tags: Анакопийская крепость, Новоафонский монастырь, Новый Афон, Отдых в Абхазии, Псырцха, достопримечательности, квадрокоптер
Subscribe

Posts from This Journal “Новый Афон” Tag

promo putevika november 4, 15:15 11
Buy for 10 tokens
За новостями о строящемся керченском мосте практически не видно новостей о трассе "Таврида", а между тем это настолько глобальная стройка, что поразила нас и порадовала от всей души. Если бы мы её не видели и прилетели в Крым на самолете, то немного бы огорчились тем, как мало что-то изменилось в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments