putevika (putevika) wrote,
putevika
putevika

Category:

Сухумский ботанический сад - 3

К сожалению не все растения в ботаническом саду имеют таблички. К примеру меня заинтересовало это растение с оригинальными фиолетовыми цветами, но как оно называется я не знаю.





Чай китайский выглядит приболевшим.















Юкка славная.




















И вот небольшая розовая аллея.











Роза оригинальной формы.


























Всё хотела мужу показать в какой оболочке находятся съедобные каштановые орехи. Вот выдался случай это сделать.





На дереве ничего не осталось, так как при экскурсии экскурсовод сбивает плоды с дерева, чтобы туристы рассмотрели или попробовали съедобные плоды.








И вот самое опасное дерево сада за оградой, про которое уважаемый skaznov писал, что его видно так задоили, что пришлось огородить.





"сумах лаконосный (Rhus verniciflua), дерево высотой до 20 м семейства сумаховых. Листья непарноперистые. Цветки мелкие, желтовато-белые, в метёлках. Плод - жёлто-зелёная костянка. Растет в Японии и Китае, где имеет большое хозяйственное значение. При надрезах коры выделяет ядовитую, вызывающую ожоги кожи, вязкую лаконосную смолу, из которой изготовляют японский лак. В плодах содержится около 25% жира; из них получают т. н. японский воск. Даёт ценную лимонно-жёлтую древесину с красивым рисунком, стойкую против гниения."





Кроме лаконосного сумаха есть и другие виды, в том числе и такие, которые используют для озеленения. Из одного из видов сумаха производят любимую мной специю - сумах, кисловатый порошок бардового цвета, который отлично сочетается с мясом и рыбой.


И просто погуляем.







































































Приятной прогулки.
http://putevika.livejournal.com/104068.html
http://putevika.livejournal.com/104327.html
Tags: Отдых в Абхазии, Сухум, ботанический сад
Subscribe

Posts from This Journal “ботанический сад” Tag

promo putevika june 10, 2018 12:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Я, кстати, боялась что простым людям доступ в Олимпийский парк будет закрыт, но всё нормально. Можно гулять и наслаждаться. А так же сидеть в кинозалах и смотреть футбол на огромных экранах. Во всю работает прокат, очень популярен на набережной, но есть одно "но", я бы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments