putevika (putevika) wrote,
putevika
putevika

Новоафонский монастырь - приметы упадка.



В Новоафонском монастыре я была в 2014 году, мы привозили нашу родственницу. Я уже давно читала о расколе в лоне абхазской церкви и эти новости меня не радовали. Более того, раскольники захватили власть в Новоафонском монастыре и совершали священные обряды, которые они не имели права совершать.
Вот цитата с сайта : " Вопреки четко выраженному мнению Абхазской Православной Церкви и большинства народа Абхазии, раскольники провозгласили курс на переход православных приходов Абхазии под юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

В настоящее время уклонившиеся в раскол монахи обосновались в Новоафонском монастыре, где вопреки запрету в священнослужении, наложенному на них епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном, продолжают совершать священнодействия."


Вся эта смута была очень неприятна, но об этом особо не буду распространяться, можно по ссылке прочитать.

Новоафонский мужской монастырь был построен в 1875 г. монахами – выходцами из русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.
Природа Абхазии напоминала Грецию и это место было выбрано монахами для создания монастыря, в то время существовал лишь маленький посёлок, а руками монахов был построен сам монастырь, канатная дорога к крепости Анакопия, (которая впоследствии была разрушена)парк с прудом, в котором разводили рыбу (ныне весь заиленный), гидроэлектростанцию с водопадом и многое другое. Более того, монахи же и начали разводить мандарины в Абхазии, а так же высадили оливковые рощи...

Место это очень красивое и как говорит знакомая - намоленное... Подойдя к одному из монахов она поинтересовалась когда будет проводится служба в честь Крещения Руси, но монах что-то пробубнил под нос и ответил, что такой службы не будет. Вот тогда я и рассказала ей о мутных делах и раскольниках, она была в шоке и ответила, что в таком случае верующим не следует посещать службы в этом монастыре.

В этих вопросах я полный профан, поэтому расскажу лишь о своих впечатлениях, скорее даже покажу.

1. Долгое время монастырь был на реставрации и честно говоря особых изменений я не увидела, более того он выглядит удручающе.



2.




3.




4.





5.





6.





7.





8.





9.





10.





11. Ныне леса сняты.





12.





13.





14.





15. Очень красиво и печально, многие фрески просто осыпаются. Это катастрофа.





16.





17.





18.





19.





20. Очень страшно потерять эту красоту.




21.





22.





23.





24.





25.





26.





27.





28.





29.





30.





31.





32.





33.





34.





35. Обратите внимание на проводку поверх фрески.





36.





37.





38.





39.





40.





41.





42.





43.





44.





45.





46.





47.





48.





49.





50.





51.





52.





53. Оливковая роща.





54.





55.




Приезжает много паломников и туристов увидеть эту святыню, а между тем сама сохранность монастыря внушает большое сомнение...
Tags: Новоафонский монастырь, Новый Афон
Subscribe

Posts from This Journal “Новый Афон” Tag

Buy for 10 tokens
Я, кстати, боялась что простым людям доступ в Олимпийский парк будет закрыт, но всё нормально. Можно гулять и наслаждаться. А так же сидеть в кинозалах и смотреть футбол на огромных экранах. Во всю работает прокат, очень популярен на набережной, но есть одно "но", я бы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments