putevika (putevika) wrote,
putevika
putevika

Отдых в Абхазии. Сухум.

До Сухума обычно многие не доезжают, ехать от границы полтора часа, поэтому основная масса отдыхающих оседает в Гагре и Пицунде. Между тем Сухум вполне пригоден для круглогодичного отдыха, можно найти уютный отель, либо снять квартиру. Да и с привычными благами цивилизации более-менее все лучше, чем ничего. Но следует знать, что по Абхазии часто перебои со светом, водой и не очень хороший интернет, так же не работает почта. Мобильная связь есть благодаря дочкам известных российских операторов, но интерне мобильные не дешев.
 В городе много старинных зданий, к сожалению либо очень запущенных, либо переделанных.



Большое количество кафе и ресторанов с неплохой кухней на любой кошелек. Есть филармония, недавно отреставрированное здание драматического театра и даже русский театр.
В центре города небольшой ботанический сад, чуть повыше обезьянний питомник. Несколько парков и длинная набережная. Раньше был доступен дендрарий, но теперь там резиденция президента Абхазии и судя по виду за забором большая часть территории дендрария запущена.
В советские времена в сухумском районе было немало больших санаториев, теперь все это в разрухе.
Остается работать санаторий МВО, но скорее как дом отдыха, чем санаторий. После того, как Сердюков отдал военные санатории Абхазии, персонал в несколько тысяч специалистов и обслужащего персонала остались на улице, а санатории были разграблены и зачахли.
Недавно была новость, что их снова отдали министерству обороны России, но пока улучшений не видно.
Несмотря на множество недостатков этого когда то знаменитого города-курорта, здесь  можно неплохо отдохнуть зная хотя бы немного о жизни в этом городе.
В окресностях много огромных пустынных пляжей, идеально, если есть возможность ездить везде на машине. Но тоже тут фифти-фифти. Российская страховка в Абхазии не действует, а местные джигиты водят ужасно. Оставлять машину на улице тоже не безопасно, могут выбить стекла и забрать что-нибудь "лакомое". Ну и конечно местное ГАИ, очень любит стричь туристов.
Я люблю приезжать в межсезонье, тогда и ГАИ добрее, люди внимательнее и цены адекватнее.
И цветение в Абхазии круглый год, можно отдохнуть от длинной зимы.

Конец февраля.
О Сухуми (Сухуме) я буду еще много писать и показывать фотографии, так что до следующего рассказа.
Tags: Отдых в Абхазии, Сухум
Subscribe
promo putevika november 4, 15:15 22
Buy for 10 tokens
За новостями о строящемся керченском мосте практически не видно новостей о трассе "Таврида", а между тем это настолько глобальная стройка, что поразила нас и порадовала от всей души. Если бы мы её не видели и прилетели в Крым на самолете, то немного бы огорчились тем, как мало что-то изменилось в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments