putevika (putevika) wrote,
putevika
putevika

Categories:

Бздыхи

"Этимология слова «бздыхи» неизвестна науке. Спросите любого ребенка в Веселом, кто такие бздыхи, он ответит: «Бздыхи — они и есть бздыхи». Уже лет миллион в городе Адлере так называют отдыхающих.

Город Адлер живет отдыхающими. Если бы не они, город Адлер давно уже умер бы. Здесь нет промышленности, науки, искусства, сельского хозяйства и айти-индустрии. Есть только большие и маленькие рестораны, сдающиеся комнаты, парикмахерские и ларьки с хачапури. Зимой в Адлере проедают то, что заработали летом, грустят под дождем, смотрят телик и мучаются из-за войны в Ираке. Казалось бы, где Ирак, где Адлер — справедливо удивится неместный. Но адлерцы знают — отдыхающие пугливы, и никогда не поймешь, чего именно они в следующий раз испугаются, а испугавшись, как обычно, уедут в Турцию. Даже упитанным адлерским детям известно, что козни с Ираком специально подстроили турки, чтобы сманить отдыхающих.


Эти белые люди, быстро краснеющие от солнца, — единственные кормильцы города и окрестных сел, мать их и отец. Это они, приезжая в поисках мимолетного счастья, берут с собой кошельки и борсетки и все подряд покупают. Они едят шашлыки и носят поддельные «Гуччи», хотят маникюров и африканских косичек, им нужно пиво, и надувные матрасы, и экскурсии в поселок Нижневысокий, и варенье из грецких орехов взять с собою домой в Сыктывкар для свекрови.

На их деньги местные строят дома, женят детей и меняют машины. И отдыхают в Турции. Отдыхающие — это нефть, газ и нанотехнологии Адлера. И при этом — боже! — как же их здесь ненавидят!

В слове «бздыхи» — вся мощь презрения коренных к понаехавшим, справедливость которого вам обоснует абориген в любой точке мира в два счета. Вот и в Адлере отдыхающих ненавидят ровно за то, за что во всем мире ненавидят приезжих: они — другие.

Местный расскажет вам с отвращением, что женщины-бздышки ходят по улицам прямо в купальниках, обернув платочками бедра, — даже замужние! — а мужчины купаются в плавках — тогда как мужчине вообще не пристало купаться в море, но если уж очень приспичило, то купаться положено в шортах. Бздыхам больно ходить по камням босиком, и они загорают, расстелив под собой полотенце. Все они жадные, хотя живут в Москве и Сибири, а значит, хорошо зарабатывают, при этом Москва и Сибирь — это все, что севернее Туапсе, кроме Америки и Еревана. Бздыхам все время становится жарко, и они постоянно потеют. Когда местные в мае еще ходят в куртках, эти уже загорают на пляже. Загорая, они сгорают и потом мажут плечи кефиром и цепляют бумажки на нос. Они едят беляши и пьют домашние вина, про которые весь город знает, что это отрава. Они по запаху не отличают петрушку от кинзы, а кинзу от базилика. Их дети перебивают старших и все время хотят мороженого, они пьют растворимый кофе вместо вареного, они ужасные, ужасные, ужасные, понаехали тут.

Но главное — сплюнет местный — бздыхи все время торчат на море. Взрослые люди! Как можно радоваться этой грязной луже, местные не понимают. Сами они к окончанию средней школы теряют к морю всякий интерес. "

Маргарита Симоньян «Д-а-а-а-м-б-а!!!»

В Абхазии таких отдыхающих тоже называют бздыхами. Можно обижаться или нет, но бздыхи везде одинаковы. Они назойливы, громкие, беспардонные.
Вчера набирали воду на источнике (приехали со своими полторашками, набирали на несколько дней), подъехал микроавтобус и вывалились толпой отдыхающие. Зачем их привезли без своей тары? Одна тетка метнулась к нам:"Дайте бутылочку!", дали одну. Вторая уже несется и хватает без спросу. Еле отбилась. Обиделись:" А нам сказали, что здесь можно будет купить!" Ну так купите где-нибудь, мы со своим приехали.
Еще одна вопит:"Вода с сероводородом?" Объясняю, что сероводорода нет, но в большом количестве эту воду пить не стоит, так как в ней мало солей и минералов, нам ее прописывали для вывода избытка соли из организма. Она все равно орет:"А мне пахнет сероводородом!"
Ну что с ней спорить, пахнет так пахнет.

Поскорее б прошло лето, я люблю отдыхающих вдумчивых, спокойных, бродящих с фотоаппаратами и наслаждающимися отдыхом. От них не несет перегаром, они прилично одеты, если задают вопрос, то слушают ответ внимательно.

Бздыху же обычно местные жители развешивают лапшу с особым удовольствием, а они потом щедро ей делятся везде.
Вы слышали, почему у озера Рицы такой цвет? Ну конечно же, потому что все дно там покрыто лазуритом!
Спрашиваю обычно:" А Вы видели у местных поделки из лазурита? Продают ли его рядом с Рицей или еще где?"
Не продают. Как же так, столько лазурита в озере и ни одного камешка не выбросило на берег, не смыло в море...
Вот фото берега Рицы. Много мальков форели и ни одного лазурита.


Часть берега Рицы "благоустроена" для отдыхающих, здесь пахнет шашлыками, дешевыми напитками типа вино или типа коньяк. Мы обычно едим перед поездкой, а если нагуливаем аппетит, то берем форель. И поскорей удаляемся от этого места.

Не советую своим знакомым брать тут "коньяк", "вино", "мёд". Все это продукция для бздыхов. Сколько мешков сахара удается продать отдыхающим за сезон и сколько поганейшего пойла...

Я давно уже не покупаю абхазский мёд, беру в магазинах Адлера изумительный башкирский, вино покупаю заводское, знаю что из виноматериалов, но голова не болит от него.

И чего я разнылась то? Просто скучаю по осени, устала от жары. Надоело блеклое небо, почти белое, без облачка. Сейчас время отдыхающих, но скоро ломанутся они по домам и снова будет уютно.
Tags: бздыхи, лето, мифы
Subscribe
promo putevika june 10, 2018 12:29 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Я, кстати, боялась что простым людям доступ в Олимпийский парк будет закрыт, но всё нормально. Можно гулять и наслаждаться. А так же сидеть в кинозалах и смотреть футбол на огромных экранах. Во всю работает прокат, очень популярен на набережной, но есть одно "но", я бы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments