putevika (putevika) wrote,
putevika
putevika

Как изменился Сочи с момента проведения Олимпиады-2014

Источник.


Автор: Редакция программы "Время новостей Сочи"

"7-го февраля исполняется ровно 4 года со дня начала зимних олимпийских игр в Сочи. Именно это спортивное событие стало отправной точкой для перерождения курорта. За несколько лет Сочи превратился в город международного значения. Олимпиада на курорте была проведена с головокружительным успехом, также, как и большая стройка. Фактически, проведение Олимпийских игр в Сочи позволило обустроить новый город.

За пять лет в Сочи были возведены более 360 километров дорог. Было построено более 200 километров железнодорожного полотна. Так в Сочи появилась новая транспортная инфраструктура. Преобразования в этой сфере можно смело назвать революционными. Город, в течение 20 лет задыхавшийся от пробок, теперь полностью от них избавлен. За пять лет построены такие уникальные транспортные магистрали как совмещенная дорога «Адлер-Альпика-Сервис», «Объезд города Сочи», «Дублер Курортного Проспекта». Специалисты подсчитали, что при иных обстоятельствах на выполнение такого объема работ понадобилось бы 52 года. Выполнить за пять лет то, на что требовалось полвека - это уникальный результат.

Благодаря гигантской олимпийской стройке, в самые отдаленные уголки курорта пришло голубое топливо, ради чего было проведено 480 километров газопроводов низкого давления. Увидел свет и газопровод высокого давления Джубга - Сочи протяженностью 174 километра. В доолимпийский период каждая зима становилась для горожан временем выживания: бывало, город по две недели сидел без света и тепла.

К Олимпийским играм проведена масштабная реконструкция энергораспределительной сети Вместо 240 мегаватт, которых городу катастрофически не хватало, Сочи получил 1040 мегаватт! Этого городу хватает с запасом, даже с учетом роста уровня энергопотребления в ближайшие десятилетия. Проведено более 550 километров высоковольтных линий электропередач.

К Олимпийским играм на курорте построены более 60 объектов культуры, спорта, образования и здравоохранения. По оценке международных экспертов, Сочи занимает второе место по событийному потенциалу в России. Здесь проводятся крупнейшие международные события. Поток туристов в Сочи в лучшие советские годы едва достигал 5 млн. человек, а с начала 90 неизменно шел на убыль. Санаторно-курортная база ветшала, урезались льготы на путевки по линии социального страхования, в результате, в середине «нулевых» годов показатели в 3 млн отдыхающих в год стали считаться успешными.

Одной из задач олимпийского проекта было вернуть городу статус всесезонного курорта. К Олимпиаде гостиничный фонд города возрос вдвое! Появились совершенно новые курортно-туристические направления, зимние горнолыжные курорты. В результате всего этого с 2014 года поток отдыхающих в Сочи начал неуклонно расти, и сегодня он перевалил за 6 миллионов человек в год. "
Tags: Новости Сочи
Subscribe

Posts from This Journal “Новости Сочи” Tag

Buy for 10 tokens
Я, кстати, боялась что простым людям доступ в Олимпийский парк будет закрыт, но всё нормально. Можно гулять и наслаждаться. А так же сидеть в кинозалах и смотреть футбол на огромных экранах. Во всю работает прокат, очень популярен на набережной, но есть одно "но", я бы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments