putevika (putevika) wrote,
putevika
putevika

Всё в кучу: феминизм, работа и отношения.

По мотивам историй и рассуждений.
Дочь у меня недавно спрашивала мнение по международному женскому дню, а в частности про феминизм. Я ей выразила своё мнение про права женщин.
Ну боролись за равные права и добились дополнительных обязанностей, мало того что семья и быт на женщине, так еще и обязанность работать и заботиться о семейном бюджете.

Я работающая мама, которая хотела бы сидеть дома с детьми и заниматься хозяйством:не дергаться на работе в переживаниях о детях, не делать с ними уроки по телефону. Это не значит, что я не хочу развиваться и стать домашней клушей.
У меня было два декретных отпуска, каждый от силы по 1,5 года. За это время я закончила учебу заочно, подучила графические редакторы, увлеклась фотографией, не говоря о том, что я еще занималась детьми, готовила и пекла.
Мне не было скучно, я не считала, что я деградирую.

А тут недавно был показательный жизненный случай. Знакомая тетенька родила ребеночка и в 1,5 месяца оставила его с нянькой выйдя на работу, зарплата у нее была не большой, а аргумент был такой: не хочу, чтобы меня быт сожрал.
И вот каждое утро она мчалась на работу сломя голову, бросая младенца то на няньку, то на мужа, пока вдруг не вскрылось, что на работе у нее был любовник, да и ребенок был от любовника. Вот что её так к работе тянуло. Ну тут развод, разъезд, отъезд к маме... Потом возвращение к мужу, простил он её... И что я вижу, не тянет её больше на работу, занимается детьми, гуляет с ними и по всей видимости счастлива.

И еще случай, тут уже во главе угла карьера женщины. Знакомый женился второй раз, женщина его младше, помогал ей с карьерой (она госслужащая). Он хорошо зарабатывал, мечтал о ребенке, поэтому свою половинку отправлял то на курорты, то на отдых и не в какую то там Турцию, а туда куда простому смертному слишком дорого. Через какое то время счастье улыбнулось и супруга забеременела, ребенка сохраняли очень сложно и дорого, рожала в самой дорогой клинике, одни роды им обошлись в 100 тыр. Муж поменял квартиру на более просторную, машину на более комфортную и ушел во фриланс, погрузился в заботу о ребенке с головой, предоставив возможность жене продолжать карьеру. Заработок его несколько уменьшился, получать они стали наравне, но зато он был счастлив как отец, взяв на себя весь быт и ребенка. Прошло какое то время, начались упреки от жены, что он мало получает. Общий бюджет не уменьшился, но теперь ведь зарплата жены- это её зарплата, а зарплата мужа - бюджет семьи. У тетеньки претензии к мужу, у мужа недоумение, вроде он все обеспечил для счастливой жизни и спокойствия, а спокойствия нет.

Есть и положительный пример у моей знакомой, но там продрались через тернии и пришли к общему знаменателю. Супруга занимается карьерой и обеспечивает семью, а муж полностью занимается детьми. Дети отличники, куча кружков у них, в отпуск все обязательно куда-нибудь ездят отдыхать. Никаких претензий к друг-другу, все счастливы. Конечно за это счастье пришлось побиться и поломать стереотипы обоим, но дело того стоило.

Теперь к моей проблеме. Подготавливаю мужа к тому, что скоро уйду на пенсию и буду заниматься детьми и если получится, то творчеством. Острые углы появляются, его маме 72, а она до сих пор работает. Но она творческий работник, служит Мельпомене, а служба эта не особо напряжна: подъем в 11 утра, косметические процедуры, полезная еда и регулярное посещение врача. После обеда репетиция и примерки, выступление по сезонам вечерами. А чего бы так не жить и не работать с удовольствием? Семьей она никогда не занималась, во главе угла было только творчество.

Но когда я поднимаю вопрос о том, что через год или два я прекращаю свою трудовую деятельность и ухожу на пенсию, то возникает некоторое непонимание у мужа. Мне ж не 70 еще. Объясняю, что неплохую пенсию я уже заработала, а дай Бог получится и на стоках зарабатывать. Но пока туговато доходит... А я уже решила, что после переезда, начну сворачивать свою трудовую деятельность, тем более, что пенсия с северными и районными коэффициентами будет побольше. Наметила себе прохождение нескольких курсов, благо в крупном городе полно возможностей. И еще хочу личным примером доказать мужу, что на пенсии жизнь не остановится и со временем ему тоже надо будет выбрать себе интересное направление. К примеру окончить курсы пилотов и операторов дронов, дайвинга, сходить на мастер-класс по приготовлению стейков... Начать жить в удовольствие, а не работа-дом, дом-работа.
Почему дроны и дайвинг, спросите? Мужу нравится и то и другое, у него даже костюм дайвингиста есть неиспользованный, как у меня кисти и краски. Копится все на будущее.)) с дронами и дайвингом у меня будет материал для обработки, благо я видеоредакторами тоже баловалась в декрете, буду продолжать изучение и этого направления. И что приятно, во Владивостоке уже на базе ДОСААФ есть курсы пилотирования дронами. Это конечно пока мечты и планы, но надо к этому идти и стремиться. Да и детей надо водить на разные курсы и кружки, а то с этой работой никак не получается.

А работа мне честно говоря очень мешает и иду я на нее без настроения. А все этот феминизм... :)
Subscribe
promo putevika november 4, 15:15 22
Buy for 10 tokens
За новостями о строящемся керченском мосте практически не видно новостей о трассе "Таврида", а между тем это настолько глобальная стройка, что поразила нас и порадовала от всей души. Если бы мы её не видели и прилетели в Крым на самолете, то немного бы огорчились тем, как мало что-то изменилось в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments