putevika (putevika) wrote,
putevika
putevika

Осадочек

Перебираю и редактирую фотографии из путешествия, смотрю на фотки с новым мостом, строящейся трассой Таврида, с новым аэропортом, современными автобусами, троллейбусами, а в голове жужжание двух тетушек из Ялты.

Обоим за 60 лет, обе живут в районе фавел в Ялте, недалеко от Массандровского пляжа, но в тоже время в таких вот самовольно построенных трущобах, где один домишко нависает над другим.
Одна из них, назовем её тетя Тома, откровенно про-украински настроена, дети у нее живут в Киеве и Россия ей на фиг не нужна. Жалуется нам на то, что раньше туристы приезжали круглогодично, часто бывали студенты, которые приезжали на различные конференции и проживали у неё. И жилось ей тогда слаще и кушала она тогда лучше и сытнее... А мы, россияне, мало того, что приезжаем только в сезон, так еще и привереды, не хотим жить в таких условиях.

Вторая, пусть будет тетя Аня, живет с сыном, который видимо вовремя сориентировался и оборудовал из части дома вполне приличные номера с "евроремонтом". Занимается кроме того бизнесом по перепродаже различного товара, привезенного из Польши. С бизнесом ему стало посложнее и опаснее, налоги то он платить не хочет и в России ему не комфортно. К тому же я так думаю, что со временем судьба этих трущоб может решится не в пользу хозяев, как это было когда то в Адлерском районе Сочи.

Тетя Аня особо про Россию и Украину не распространяется, немного рассказала, что раньше леса над Ялтой чаще горели, сейчас вроде с этим получше. Но вот в Ялте стало грязнее, а именно у их домиков. Не хотят дворники убираться за такую мизерную зарплату. А еще рыбы на рынке почти нет...

Насчет уборки в этом районе я скажу действительно не очень, уборочная техника просто не проедет, а что там с дворниками мне не известно, в других районах я их видела. Пошли мы с мужем на рынок проверять наличие рыбы. А рыба то есть. Из свежей: камбала (хотя я читала, что в Черноморском районе вылов камбалы был запрещен в этом году), кефаль, барабулька крупная и мелкая, карпы, ставрида, еще какая то рыба, не припомню название), из замороженной: тунец, дорадо, скумбрия и еще куча разной, копченые: барабуля, камбала с икрой, вомер и прочее... А еще креветки разной полно и мидий.
Пожали мы плечами и пошли жарить карпа, но потом решили, что браконьерством сейчас не дают заниматься, вот почему наверно и жалобы на отсутствие рыбы (браконьерской).

Пытались мы рассказать бабулькам про мост, трассу, аэропорт, новые дороги... Да не интересует их это, не важно что там творится хорошего за пределами их маленького мирка. А мы не стали спрашивать про пенсии, понятно что не с пенсий живут эти бабульки.
Да и чего им рассказывать о том, что налоги надо платить и город станет чище, а еще вот просто самим взять метелки и хоть раз в неделю навести порядок всем вместе, ведь на этом пятачке и воскресная школа и церковь...
Вот например уборка территории перед кафе и отелями в Судаке. На уборке продавцы, официантки и их дети.

Подмели, освежили территорию и все это с улыбками. Вот почему осадочек у меня после Ялты остался...

DSC01155.jpg
Tags: В Крым, Крым, разное
Subscribe
Buy for 20 tokens
На днях я побывала на презентации некоторых новогодних и рождественских программ в Краснодаре. Руководство и сотрудники туристической компании «Здоровый мир – Сочи» (кстати, по-настоящему крутые эксперты в сфере туризма, ведь компания работает с 2002 года) рассказали о тех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments