putevika (putevika) wrote,
putevika
putevika

Встреча с "Алёшей" в Мурманске.



Когда готовились в поездке в Мурманск, я читала различные сайты, отзывы с рекомендациями куда поехать на экскурсию.
В первую очередь советовали посетить "Алёшу", это Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны».

Конечно же мы отправились к мемориалу всей семьей. Подъехали, оставили машину на парковке и пошли пешком к "Алёше", погода как раз улыбнулась и мы практически нежились под солнышком. Правда не очень долго, так как погода в Мурманске как капризная девица, за час десять раз меняется.

Видовая замечательная, можно посмотреть на Кольский залив, на порт, на город. Кроме того на этом возвышении настоящая тундра, чего в городе не заметишь.

К сведению любителей старинной архитектуры: в Мурманске вы её практически не найдете. В ВОВ город был практически уничтожен. Поначалу его суровые постройки немного напрягают, а потом находишь в них особенное очарование. Любителям лего вид с видовой точно понравится.

Город построен на сопках, поэтому дома как правило со ступенчатым фундаментом и высота домов везде разная, но в основном не больше девяти этажей. Самой высокой считается гостиница "Арктика", у неё аж восемнадцать этажей. Кстати, я её не помню, хоть убейте. Мне чаще всего встречался "Азимут".



"Алёша" один из высоких памятников в России, солдат, который стоит на страже своей страны. То, что Мурманск-город герой, чувствуется на каждом шагу, но особенно остро это происходит в Долине Славы, еще её называют Долиной Смерти.








По фотографиям видно, как быстро меняется погода.



А как мне понравились эти карликовые деревца, они только-только покрылись липкими и маленькими листочками. Такие бодрые, свеженькие и неимоверно пахучие. Так и хотелось прихватить какое-нибудь из них домой, но что им делать на юге без всей этой суровой красоты.






Скромные цветы Арктики.











На другой стороне Кольского залива был виден пожар.












Вид на порты, внизу можно рассмотреть барк "Мир" и ледокол "Ленин".









Некоторые дома покрашены в яркие цвета, так и должно быть, так как суровые климатические условия и короткое лето могут вызвать психологические проблемы, но к сожалению очень много серых и мрачных строений.










И вот выглянула радуга, очень неожиданно, а потом пошел град. Вот такая погодка загадочная.






Жалею, что мы не были в парке. Там находится знаменитый памятник коту Семёну или вы не знаете ничего про кота и его памятник?
История такова: когда то хозяева кота поехали в отпуск и взяли животинку с собой, а он взял и потерялся. Печальные и грустные вернулись хозяева домой без своего пушистика, но через шесть лет кот вернулся домой.
Куда же ездили хозяева потеряшки и где они его упустили? Оказывается ездили они в Крым, а именно в Бахчисарай. Отдохнули и на обратном пути потеряли кота в Москве, вот от туда он и добирался столько времени. В интернете есть фотографии памятника Семёну, очень милые.

Что-то я отвлеклась от основной темы. Продолжаю.








На обратном пути мы свернули с дороги на тропинку и вышли к симпатичному озерку. Вот там нас и застал град.









Рядом с нами прогуливался голубь, видно на фоне, как полетел град. Пришлось нам спешно завершать прогулку и мчаться к машине.









Tags: Арктика, Мурманск, Отдых в России, Россия, памятник, порт, природа, путешествие, тундра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда увидел вора...

    Недавно в магазине видела молодую симпатичную пару... воров. Схема была такая: девушка стоит вдалеке от продуктов в ожидании. Молодой человек…

  • Вино и солнце. День чудесный.

    Забацала серию фоток в солнечном жестком свете. Знаю, что в фуд-фото это не всегда приветствуется, но погуглила и нашла тему Марии Алтынбаевой. В…

  • Посадила огород.

    Взошли у меня на подоконнике рукола и кресс-салат. А еще дал ростки батат, я вот думаю может срезать верхушку и посадить её тоже?

Buy for 10 tokens
Я, кстати, боялась что простым людям доступ в Олимпийский парк будет закрыт, но всё нормально. Можно гулять и наслаждаться. А так же сидеть в кинозалах и смотреть футбол на огромных экранах. Во всю работает прокат, очень популярен на набережной, но есть одно "но", я бы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments